1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 马刺

[文斯-卡特]疯狂的天赋 留在篮板上沿的指纹

【人物志】文斯-卡特:疯狂的天赋 留在篮板上沿的指纹

文斯-卡特在十次入选全明星之前,他的天赋就已经令队友、教练和球迷们感到惊叹不已,他们认为,年少时的卡特可能是他们见过的“最奇特的运动员”。那里的人们把他称为“阳光”,这与其说是在反映他在球场上的表现或者个性的体现,还不如说是他根源的暗示。

1994年夏天,卡特从代托纳海滩来到新泽西,这对于他在AAU的新队友来说是振奋不已的。人们只记得卡特在赛场上被冠以“加拿大飞人”或者“半人半神”的称号,可能会忘了这个来自帕特森的孩子,曾经也被人们拿他家乡的天气特点来称呼。卡特在去新泽西之前,他是位于代托纳海滩大陆高中一名即将毕业的学生。那年夏天,在AAU赛季开始之前,他决定和他的朋友蒂姆-托马斯一起在新泽西当地的帕特猫球队里度过。这支球队一开始是以托马斯和未来的康涅狄格大学前锋凯文-弗里曼为核心,加上一群帕特森天主教高中的球员建立的。后来球队里加入了一些其他州的球员,其中有些费城的高三后卫,包括科比-布莱恩特和理査德-汉密尔顿,还有一个就是那位来自代托纳海滩的孩子:卡特。弗里曼说:“你如果来看我们的比赛,会经常听到人们在喊:‘阳光来了,阳光来了。’那时社交媒体还没有出现,但是几乎这里的每个人都知道文斯-卡特是谁。公平地说,在20世纪90年代中期科技落后的年代,只有少许人会关注高中篮球联赛。但是这些篮球迷都知道,即使一支球队是由未来大学球星和职业球员组成的,就拿科比来说,卡特和他们在同一个队伍里,也会显得那么独一无二,因为没有人在高中联赛看到他完成的那些篮球技术。直到今天,我仍然可以这么说,卡特是我见过最奇妙的运动员。”

20多个赛季过去了,卡特正以一种最平淡的方式结束他的名人堂生涯。卡特现在是亚特兰大老鹰队板凳席上的一员,今年这支球队战绩惨淡,已经基本无缘季后赛,而在卡特生涯首战的5个月前,现队内最好的球员特雷-杨才出生。在世纪之交的那个年代,美国著名电视体育节目SportsCenter几乎每天晚上都会播出他的篮球运动视频。那个时代,在SportsCenter播出的高光集锦的次数与一名运动员的受欢迎程度是成正比的,而卡特被播出得如此频繁,这是十分罕见的。至今,在我们这个互联网发达的时代,还未从南卡罗纳州高中毕业的高中生锡安-威廉姆斯,仅展现了一个扣篮,便为他在社交媒体软件Instagram上赢得了数十万粉丝。人们常常会回想过去,如果卡特能晚20年出生,卡特的NBA生涯将是多么传奇。现在因为互联网的便捷,人们能很轻松地去上传球员的精彩视频,例如排名前50的高中生在youtube上面都能搜索到他们的精彩集锦。老鹰队二年级生凯文-许尔特也确信:“他如果出生在这个年代,他会更加了不起。”

在社交媒体和照相手机出现之前,卡特进联盟之前的表现其实也有被一些不完整、不清晰的录像带记录下来了,这些录像通过互联网技术得以保存。打开这些视频,它会告诉你究竟是什么样的表现经常让球迷、球探、对手甚至是自己的队友都感到十分惊讶。庆幸的是,他们脑海中关于那部分的记忆仍然很清晰。早在卡特能够扣篮之前,米歇尔-卡特-斯科特(卡特的母亲)回忆说:卡特在同龄人中展现了更高的篮球水准。相比培养出一个未来的名人堂成员,卡特-斯科特认为培养一个全面发展的年轻人会更加自豪:“成绩比课外活动重要,学校也鼓励卡特去尝试自己感兴趣的任何东西。”其中就包括美式橄榄球,在南代托纳小学乔-吉登斯与卡特成为了好友,并且在后来成为了卡特的高中队友,他回忆起与卡特第一次相遇时:“他是一个很棒的四分卫,虽然个子不高,但很会投而且防守也很不错。”但是对卡特来说,没有什么东西能比篮球更吸引他了。在卡特高三的时候,他告诉妈妈自己一定要去NBA打球。卡特-斯科特说:“我想这挺好,但是他有第二个计划吗?不,他从来没有,甚至拒绝讨论它,非常得固执己见。”

在佛洛里达中部的比迪联盟中,无数球员都是这位来自代托纳海滩男孩扣篮下的受害者。据他母亲回忆,卡特在他6年级的时候展现了第一次扣篮。当卡特去大陆高中读书的时候,这里的教练们早已知道了卡特的名声。查尔斯-布林克尔霍夫说:“我们虽然早就听说了他超强的篮球天赋,但是你心里还是会想‘好吧,让我们看看他到底有什么本事。’这里是培养NCAA一级联赛和专业美式橄榄球以及篮球运动员的地方,所以不能仅仅通过他们的名声,就相信了他们的实力。”在卡特进来前,布林克尔霍夫只是校队的助理教练,下个赛季就成为了大陆高中校队-海盗队的主教练。当他第一次看到这名6尺2寸的新生时,他的内心很平静。他说:“我必须说我非常怀疑。”但当卡特在他面前展现了弹跳时,教练惊叹:“哦!天啦,他的垂直弹跳已经达到40英尺了,这太令人吃惊了。”

当卡特升到高二时,他曾经的朋友——吉登斯也加入了球队。那时,吉登斯常说卡特之所以经常扣篮,这得益于他穿着一双神奇的“弹力鞋”。这可能听起来有些荒谬,但他证实了卡特曾经穿过的这双鞋,灌篮杂志上有这鞋的宣传广告。吉登斯说:“鞋底很大,那正是卡特所拥有的。”

也许是遗传基因,也许是优异的鞋子,也可能是两者的结合,卡特已经留下了他的印记。吉登斯记得自己亲眼目睹了卡特造就的“几次篮筐断裂”,以及卡特在2000年扣篮大赛中上演的标志性挂肘扣篮。也是在这个时候,吉登斯还说他看到了卡特触碰到了篮板的顶部。吉登斯自嘲:“我们从没有和他一起参加过扣篮大赛,一直是看他表演的观众。”

【人物志】文斯-卡特:疯狂的天赋 留在篮板上沿的指纹

人们很容易对这些说法表示怀疑,但是这些说法一遍一遍从你耳边经过时,就会开始相信这是事实了。“我无法证明,我没有拍下视频,但是我的确亲眼所见了他的不可思议。”布林克尔霍夫说。

卡特有太多惊人的表演。比如说,卡特会把篮球从篮板后面往前扔出去,然后迅速跑过来跳起,在空中接到篮球并扣篮。他甚至能从罚球线圈内一步起跳扣篮,对,你没听错,是罚球线圈,所以罚球线起跳扣篮对卡特来说是很容易的。再接着就是吉登斯说过的“关于篮板顶端的故事”。布林克尔霍夫说:“大概三年后,我搭梯子去换篮筐的小零件,在上面惊讶地发现了他的指纹。后来,他的扣篮越来越强,越来越具有观赏性。他会告诉你,他的弹跳能力比所有高中生都要好。”

卡特的运动天赋显然已经远远超出普通高中生的水准了,是时候让卡特在全世界面前展现他的实力了。数据分析师中的领头人物兼最受尊敬的全日制高中篮球球探之一的布里克-厄廷格,回忆起了在27年前,他第一次看到卡特在球场上打球的情形:在宾夕法尼亚州的一个五星级篮球训练营里,高三的卡特是里面仅有的两个低年级学生之一。就算如此,他还是训练营全明星的首发,而且毫无悬念地夺得了扣篮大赛的冠军。值得说明的是,厄廷格回忆起第一次在训练营的名单上看到卡特时,他说:“当我看到卡特名字的时候,我心里想,这家伙是谁?我怎么没听说过。但是如果在现在,拥有这样高得分数据的高二学生,他早就火爆全国了。”随之而来的是成为大众的焦点。就现阶段来说,卡特仍然是个孩子,在球场上对那些球星们还是非常尊敬的。布林克尔霍夫说:“我和他回去的路上,看着出来他非常留心那个叫斯蒂芬-马布里的家伙。马布里很轻松地将球玩转半场,而卡特则获得了比赛的MVP。”

美好的事情即将发生在卡特身上。在他的大三赛季,他家乡附近的奥兰多魔术队给他发出了邀请,但这不是真正的比赛,而只是一场中场扣篮大赛。在PrepStar官方做了15年的招募数据分析师罗布-哈林顿,回忆起他曾经在魔术队实习过的一段时间,在那里他了解到,当时魔术队是特意为了让卡特能登上NBA的球场,才举办了那次扣篮大赛。结果毋庸置疑,卡特满分夺冠。在他大三赛季里,卡特总得分一共超过了800分,与其说他是优秀运动员,还不如说他是篮球明星。厄廷格说:“他的大三赛季即将结束了,人们都不会忘记他。”

1994年夏天,芝加哥郊区的耐克全明星训练营显着不那么平静。当时有两位球员得到了很多球队的关注,作为1995级的顶尖球员凯文-加内特算一位,另一位就是卡特。这里举办了扣篮大赛,与卡特同城竞技的有未来公牛队新秀科里-本杰明和洛杉矶学校传奇球员沙阿-科顿,以及另一位当地传奇人物罗尼-菲尔兹,虽然他个子才6尺3寸,但本场扣篮大赛他将是卡特最大的对手。扣篮大赛异常激烈,最终卡特以微小优势击败菲尔兹夺得了冠军。之后,那场扣篮比赛被许多人知道,卡特的名气也越来越大。但碍于当时不发达的网络,他的名声虽然是越来越大,但是真正亲眼看到卡特比赛的只有佛罗里达这里的人。同样是1994年夏天,卡特和蒂姆-托马斯在训练营缔结了深厚友谊,当年的帕特猫队击败了所有来挑战的球队,而卡特的身高也长到了6尺6寸,是球队中最耀眼的那颗星。托马斯说:“我们在他身上看到了很多不同常人的东西,他那一次扣篮简直就像蜘蛛侠一样。他会经常从底线一端开始运球,然后跳起碰到篮板一边,空中摆动身体接到篮球,最后从篮板另一边扣篮入网。还有一次,我印象中好像是科比传了一个半场的空中接力,这球传得比较糟糕,离篮筐又远又高,正当大家以为这是一次失败的配合,但是卡特仍然跳起甚至用双手接球,扣篮入网,整个过程一气呵成。这一切都是非常令人吃惊的,我们可能会在NBA的比赛中看到过这样不可思议的操作,但在高中里,我相信这会是第一次。”卡特率领的帕特猫队赢得了两届AAU全国锦标赛冠军。在2016年夏天的采访中,科比提到:“当时我们的帕特猫队绝对是AAU史上最强的球队,我们甚至以60多分的分差击败对手,那是我第一次和文斯合作,那感觉真是太爽了!”

卡特的好朋友托马斯曾试图让他转到新泽西打球,但是卡特没有同意。他继续在大陆高中挥洒天赋,他的球队所向披靡,他本人可以得到场均22分11篮板的数据,并成功地带领Bcus队获得了6A级别的州冠军。吉登斯认为,他本可以场均35分以上,但是他没有这么做,他选择相信自己的队友。有太多的时刻可以证明卡特就是这个国家最好的球员之一,而且是最令人惊讶的。在大陆高中夺冠的比赛中,卡特打出了三双的成绩,还上演了一次在防守球员脸上完成空中接力的高难度动作。布林克尔霍夫说:“这个孩子真是太棒了,仅仅是展现自己的运动天赋就足够让人瞠目结舌了。”

卡特结束了自己的高中生涯,准备进入大学的那个春天,他获得了第一个全美级别的奖项——全美高中生一阵,并会在麦当劳全明星赛中登场。同年秋天,他前往了北卡罗来纳大学教堂山分校,这次他将给全国大学生展示自己无与伦比的扣篮。离1994年已经过去25年多了,卡特经历了太多数不清的精彩比赛,他已经想好了,准备将这项美妙的运动留给那些年轻人,甚至是不到他年龄一半的小伙子。尽管卡特有很多精彩表演没有能够被记录下来,但是关于他曾经年少时,在高中、代托纳海滩的那些记录在youtube上模糊的视频片段,还有那些在同龄人中的记忆,这些都将是永世长存的遗产。弗里曼说:“现在人们为勒布朗-詹姆斯,锡安-威廉姆斯他们这些天赋异禀的球员感到疯狂,但是我认为,只有卡特才是最令人难以置信的!”

原文:RYAN JONES

编译:晴天

人物志

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.sealandsg.com/lanqiuzixun/maci/31306.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休